MantapsNdro, Marketplace Agil Tapis Berbasis Android pada UKM Agil Tapis Lampung Desa Pinang Jaya Kota Bandar Lampung Provinsi Lampung - Firdaus, Rangga; Prabowo, Rizky (Jurnal Sinergi, 2023)
Desa Tempel Pinang Jaya Kemiling, Kodya Bandar Lampung merupakan salah satu desa destinasi wisata unggulan dan andalan bukan hanya di Kota Bandar Lampung namun juga di Provinsi Lampung. Banyak wisatawan yang datang untuk menikmati keindahan alam di Provinsi Lampung, Sebelum sampai ditujuan akhir, kebanyakan para wisatawan mampir atau singgah sejenak menuju desa kampung tempel pinang jaya kemiling, kodya Bandar Lampung. Sebagaimana layaknya destinasi wisata, biasanya banyak yang menjual beragam souvenir untuk dijadikan oleh-oleh atau hanya sebagai koleksi pribadi bahwa wisatawan tersebut pernah mengunjungi destinasi wisata ini. Karena adanya kondisi pandemi COVID-19 jumlah kunjungan wisata di desa kampung tempel pinang jaya kemiling menurun secara drastis. Destinasi wisata harusnya dapat menggerakkan sisi ekonomi bagi masyarakat desa Kampung Tempel Pinang jaya Kemiling secara umum dan bagi UKM Agil Tapis Lampung secara khusus. UKM Agil Tapis Lampung sendiri merupakan UKM yang bergerak di bidang usaha penjualan souvenir. UKM Agil Tapis Lampung telah mengembangkan beberapa jenis souvenir namun terkendala promosi dan penjualan dikarenakan adanya pandemi COVID-19 maka souvenir yang telah dibuat tidak dapat dijual ke wisatawan secara langsung, selain itu UKM Agil Tapis Lampung belum memiliki kapasitas untuk mengembangkan jenis-jenis souvenir yang baru dan mempromosikannya memanfaatkan internet. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat ini yaitu ceramah, penguatan kapasitas ,workshop, diskusi serta pendampingan kepada UKM Agil Tapis Lampung dengan membuat workshop dan pendampingan inovasi souvenir, packaging serta digital marketing bagi UKM Agil Tapis Lampung. Selain itu juga dilakukan workshop dan pendampingan secara khusus dalam penggunaan sistem informasi promosi dan penjualan souvenir UKM Agil Tapis Lampung serta workshop dan pendampingan publikasi produk memanfaatkan internet.Oleh karena itu Hasil pengabdian masyarakat ini diharapkan UKM Agil Tapis Lampung disebut degan MantapsNdro Marketplace Agil Tapis Berbasis Android pada UKM Agil Tapis Lampung Desa Pinang Jaya Kodya Bandar Lampung Provinsi Lampung sebagai Basis inovasi jenis-jenis souvenir yang baru kemudian dapat dikemas dengan baik serta dapat dipromosikan dan dijual menggunakan sistem informasi promosi Berbasis Android. Hasil yang diharapkan juga dari UKM Agil Tapis Lampung ini dapat meningkat profit bagi kelompok masyarakat yang tergabung dalam UKM Agil Tapis Lampung dan menjadi UKM mandiri kedepan. Selain itu, target luaran dari kegiatan PKMU juga yaitu mempublikasikan hasil kegiatan dalam bentuk artikel pada jurnal Pengabdian, mengikuti Seminar Nasional, Video Kegiatan PKMU dan HKI platform Android