SOSIALISASI PEMBUATAN JAHE BUBUK DI DESA NATAR SEBAGAI MINUMAN HERBAL DI MASA PANDEMI - Nurjannah, Rahmadila; Hilal, Iqbal; Rahmawati, Ramona; Tarigan, Rahandra EJ; Arbain, Ahmad; Pitaloka, Frannika; Febriansyah, Nanda Bagus; Isnanto, Fajri; Putri, Erika Widya (Jurnal Sinergi, 2023)
Serbuk jahe adalah sebuah minuman yang dapat digunakan untuk meningkatkan imunitas disaat tubuh mulai mengalami kelelahan. Dengan penggunaan minuman serbuk jahe tubuh yang mengalami kelelahan akan merespon untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Kondisi pandemi Covid-19 menyebabkan setiap individu harus dapat menjaga imunitas tubuhnya masing-masing, dengan adanya hal tersebut dibutuhkan makanan dan minuman yang bergizi untuk dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Jahe adalah tanaman herbal yang memiliki banyak khasiat seperti bermanfaat untuk mencegah penyakit kanker, memperlambat proses penuan karena jahe bersifat anti-inflamasi dan anti oksidatif, menurunkan glukolasa darah dan kolesterol didalam tubuh, memperkuat sistem imun tubuh manusia yang dapat mencegah masuknya bakteri dan virus masuk ke tubuh manusia, dan manfaat terakhir berupa pencegahan untuk penyakit pencernaan karena terdapat antibakteri pada tanaman jahe. Dengan banyak manfaat yang diperoleh dari jahe membuat tanaman herbal tersebut sangat laris untuk dijual kepada masyarakat dan tanaman jahe dalam budidayanya relatif lebih mudah dibandingkan dengan perawatan tanaman herbal lainnya. Serbuk jahe menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi masalah terkait dengan imunitas tubuh pada saat kondisi pandemi Covid-19 saat ini, diharapkan dengan adanya pemanfaatan serbuk jahe maka masyarakat dapat terhidar dari penularan Covid-19 dikarenakan imunitas tubuh yang kuat sehingga virus tidak mudah masuk kedalam tubuh manusia.