PROGRAM BIMBINGAN BELAJAR DI KELURAHAN KALIAWI SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Arief, Ahmad Rifa’i; Nurwalikadani, Annisa; Lia, Lina April; Murnawati, Murnawati; Darsono, Rafid Aziz; Sutiawan, Robby; Alfarisie, Shendy (Jurnal Sinergi, 2023)
Virus Covid-19 menyebar dengan sangat cepat dalam waktu yang relatif singkat hingga membuat WHO memberinya status sebagai pandemi berskala global. Pengaruh dari Covid-19 yang juga berdampak di segala sektor kehidupan, termasuk sektor pendidikan. Dampak dari Covid-19 ini adalah diberlakukannya model pembelajaran daring antara peserta didik dengan pengajar. Akan tetapi, model pembelajaran ini membuat pemahaman dari peserta didik terhadap pelajaran yang disampaikan oleh guru ini menjadi kurang efektif dipahami. Ditambah dengan data bahwa siswa yang berasal dari keluarga dengan status sosial-ekonomi menengah-ke bawah merasakan dampak yang paling besar jika dibandingkan dengan keluarga dengan status menengah-ke atas. Atas dasar permasalahan tersebut, maka kami mencoba menawarkan solusi berupa program bimbingan belajar yang dilaksanakan di SD N 3 Kaliawi, Kelurahan Kaliawi, Kecamatan Tanjung Karang Pusat. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu siswa secara pemahaman dan kemampuan dalam proses pendidikan mereka. Adapun metode yang digunakan adalah dengan melakukan bimbingan belajar secara langsung bersama siswa dengan tetap melaksanakan protokol kesehatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terlaksananya program bimbingan belajar 2 hari setiap pekan selama 40 hari, dan mendapatkan respon positif dari peserta program. Hal ini diindikasikan dengan antusiasme dari peserta didik ketika mengikuti program bimbingan belajar. Selain itu, kemampuan dan pengetahuan mereka juga meningkat pasca mendapatkan program bimbingan belajar tersebut. Dengan program bimbingan belajar ini, peserta didik menjadi lebih meningkat wawasan dan kemampuan mereka pada tingkat sekolah dasar kelas 1 dan 2.