PEMBERDAYAAN DAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA SEBAGAI PENINGKAT IMUNITAS TUBUH UNTUK MENCEGAH COVID-19 DI DESA SRIDADI KECAMATAN BUAY MADANG, KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR, SUMATERA SELATAN - Aristoteles, Aristoteles; Dermawan, Ananda; Pangestu, Angger Ajie; AR, Gega Muhammad; Wirye, Kadek Astike; Putri, Lerrynza; Irvandi, Muhammad Yoga; Ariska, Rega Pasea; Rindiantika, Sela (Jurnal Sinergi, 2024)
Tanaman obat keluarga adalah tanaman yang diolah keluarga yang bermanfaat sebagai pengobatan yang dibudiyakan di sekitar halaman rumah, kebun atau ladang yang berguna sebagai tanaman pengobatan penyakit. Artikel ini berupaya untuk memberikan gambaran dan penjelasan terkait program kerja pemberdayaan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga yang meliputi proses, tahapan, hasil serta manfaatnya. Program kerja ini memberikan pemahaman baru kepada masyarakat Desa Sridadi dalam memanfaatkan tanaman obat keluarga sebagai tanaman pencegahan serta pengobatan penyakit. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode 2 2021. Dalam kegiatan ini kami melibatkan masyarakat yang lebih didominasi oleh ibu-ibu rumah tangga sebagai bentuk pemberdayaan terhadap masyarakat. Pemberdayaan dan pemanfaatan tanaman obat keluarga ini diharapkan dapat menjadi solusi khususnya dibidang kesehatan ditengah pandemic Covid-19.