SOSIALISASI DAN PRAKTIK PENANAMAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) PADA IBU IBU PKK DESA KEJADIAN KECAMATAN TEGINENENG KABUPATEN PESAWARAN - Sutarsyah, Cucu; Hadiwijaya, Rizky (Jurnal Sinergi, 2024)
Salah satu program yang telah dilakukan mahasiswa KKN Universitas Lampung Periode 1 Tahun 2022 dalam upaya untuk peningkatan kesejahteran keluarga dan memanfaatkan lahan sekitar untuk ditanami Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman yang berkhasiat ditanam pada lahan pekarangan yang dikelola keluarga ditanam dalam rangka memenuhi keperluan keluarga akan obat obatan itu sendiri. Manfaat lain dari Tanaman Obat Keluarga (TOGA) selain sebagai obat juga memiliki manfaat lain yaitu sebagai penambah gizi, bumbu masakan dan dapat menambah keindahan pekarangan rumah serta pemanfaatan obat tradisional tersebut sebagai upaya untuk pemeliharaan kesehatan, pencegahan penyakit dan perawatan kesehatan termaksud pada masa kedaruratan kesehatan masyarakat. Metode pelaksaan yang dilakukan dalam program sosialisasi tanaman obat keluarga (TOGA) ini dibagi menjadi dua tahapan. Tahapan yang pertama yaitu sosialisasi materi tentang definisi, manfaat dan khasiat Tanaman Obat Keluarga sebagai upaya untuk meningkatkan imunitas tubuh dan tata cara penanaman. Untuk Tahap yang kedua yaitu proses penanaman yang dilakukan dipekarangan rumah Pak Kadus Dusun Simpang 4. Hasil dari kegiatan ini yaitu terbentuknya taman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang manfaat dan khasiat dari Tanaman Obat Keluarga itu sendiri. Artikel ini dihasilkan dari kegiatan KKN Unila Periode 1 2022.