TUMBUHKAN BUDAYA LITERASI LEWAT POJOK BACA DI KELURAHAN SUKADANA HAM - Perdana, Yusuf; Rahmadanti, Destiara Rizky; Hamzah, Nur; Zein, Yusril Ismail Syah (Jurnal Sinergi, 2024)
Masih rendahnya minat membaca yang ada pada masyarakat Indonesia sehingga belum tumbuhnya budaya literasi yang melekat di lapisan masyarakat. Kegiatan membaca masih menjadi hal yang asing bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Untuk mengatasi hal ini dilakukanlah penelitian untuk meningkatkan kesadaran membaca di masyarakat melalui program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Lampung, yaitu pembuatan pojok baca di Kantor Kelurahan Sukadana Ham. Dengan membuat pojok baca yang terdiri dari sebuah rak buku yang berisikan berbagai jenis buku yang dikumpulkan dari hasil donasi masyarakat sekitar dan ditempatkan di sudut ruangan kantor Kelurahan Sukadana Ham, yang mana tempatnya dianggap strategis dekat dengan tempat tinggal memudahkan untuk menarik masyarakat datang. Sehingga pembuatan pojok baca ini menjadi langkah yang efektif dan efisien untuk menumbuhkan minat membaca pada masyarakat Sukadana Ham. Walau sederhana namun pembuatan pojok baca ini memiliki berbagai manfaat yang dapat dirasakan langsung oleh seluruh masyarakat Kelurahan Sukadana Ham. Diharapkan dengan adanya program kerja pembuatan pojok baca ini menjadi langkah awal untuk memperkenalkan kegiatan membaca sekaligus menumbuhkan budaya literasi di masyarakat Kelurahan Sukadana Ham.