SOSIALISASI DAN PEMBUATAN SABUN DI WILAYAH KELURAHAN SIDODADI - Ferdiansyah, Dwi; Prastiwi, Diah; Riswanto, Indra; Lutfiyyah, Zahra (Jurnal Sinergi, 2025)
Adanya Covid 19 Memberikan dampak bagi seluruh masyarakat Indonenesia tidak terkecuali dengan masyarakat Kelurahan Sidodadi.Dampak yang di timbulkan ini seperti dampak di aspek ekonomi, pendidikan dan yang sangant terasa dampaknya adalah dampak di aspek kesehatan. Adanya Covid 19 membuat masyarakat harus lebih menjaga kesehatan dan juga kebersihan yang diri sendiri, salah satu cara yang dapat digunakan dalam menjaga kesehatan dan kebersihan yaitu dengan mencuci tangan setiap harinya selama 12 menit. Maka dari itu, kami bermaksud membuat program kerja sosialisasi cara pembuatan sabun cuci tangan. Tujuan kegiatan ini yaitu memberikan sosialisasi kepada masyarakat kelurahan Sidodadi Kecamatan Pekalongan Lampung Timur untuk mencegah penyebaran Covid-19 sekaligus dapat di jadikan ide usaha untuk meningkatkan perekonomian desa yang terkena dampak Covid 19. Kegiatan dilakukan dengan memberikan sosialisasi pentingnya mencuci tagan dan dilanjutkan dengan pelatihan pembuatan sabun cuci tangan bagi masyarakat kelurahan Sidodadi, Setelah acara sosialisasi pembuatan sabun cuci tangan dilanjutkan dengan penyerahan sabun cuci tangan kepada para peserta yang hadir dalam kegiatan, penyerahan ke Balai Desa dan masjid di desa Sidodadi. Diharapkan dari kegiatan ini, masyarakat kelurahan Sidodadi dapat peduli, mengetahui, memahami akanpentingnya mencuci tangan dan menjaga kebersihan pada masa pandemic ini dan juga diharapkan para peserta penyuluhan dapat membuat sabun cuci tangan secara mandiri. Kegiatan ini juga diharapkan mampu menciptakan peluang usaha bagi masyarakat Sidodadi.