PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN DAN PETERNAKAN DALAM PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR DAN KOMPOS ‘PUCUK REBUNG’ DI DESA RATU ABUNG, KECAMATAN ABUNG SELATAN, KABUPATEN LAMPUNG UTARA - Sari, Desva Melia; Putri, Elpi Aprilia; Aryanza, Rangga; Affanti, Renita (Jurnal Sinergi, 2025)
Penduduk Desa Ratu Abung sebagian besar berprofesi sebagai petani dari kegiatan bertani umumnya menghasilkan limbah yang banyak dan belum diolah secara baik. Jika limbah-limbah tersebut belum diolah secara tepat akan menjadi salah satu sumber pencemaran lingkungan seperti saat ini masih banyaknya para petani yang membakar limbah hasil pertanian daripada memanfaatkan limbah tersebut menjadi pupuk organik. Persoalan lain yaitu kebutuhan pupuk yang banyak membutuhkan biaya yang besar bagi petani dan kurang optimalnya pemanfaat limbah peternakan padahal jika dimanfaatkan secara optimal limbah-limbah tersebut akan menjadi produk yang sangat bermanfaat bagi masyarakat. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memanfaatkan limbah pertanian dan peternakan secara optimal, membantu petani menghemat biaya pemupukan dengan membuat pupuk sendiri yang mana pupuk ini ramah lingkungan serta membantu meningkatan kesuburan lahan dan tanaman petani. Kegiatan yang dilakukan dalam pengadian masyarakat ini yaitu membuat pupuk, sosialisasi pupuk serta pembagian sampel pupuk organik cair dan kompos yang dilaksanakan secara luring ke masyarakat desa. Hasil dari kegiatan program kerja KKN ini adalah masyarakat khusunya petani menjadi lebih mengerti mengenai pemanfaatan limbah pertanian dan peternakan secara optimal, memahami maanfaat pupuk organik cair dan kompos serta diharapkan mampu membuat pupuk secara mandiri.