PEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL UNTUK PROMOSI PARIWISATA DAN POTENSI KEARIFAN LOKAL DI KELURAHAN BATU PUTUK, KECAMATAN TELUK BETUNG BARAT, KOTA BANDAR LAMPUNG - Rahmaputri, Alya Samira; Raden, Anisa; Marlon, Noval Aditya; Utama, Swarna Darma (Jurnal Sinergi, 2025)
Pemanfaatan media sosial pada era digital memberikan kemudahan dalam penyebaran informasi dan promosi di berbagai sektor, termasuk pariwisata. Kehadiran media sosial di tengah masyarakat terbukti mampu meningkatkan efektivitas promosi wisata menjadi lebih interaktif, informatif, dan fleksibel dalam penyampaian pesan, sehingga berpotensi menarik minat wisatawan. Namun demikian, agar pemanfaatannya optimal, diperlukan strategi komunikasi yang terencana serta persiapan pembuatan konten yang kreatif, menarik, dan sesuai dengan karakteristik audiens sasaran. Konten yang disusun tidak hanya berfungsi sebagai media informasi, tetapi juga sebagai sarana membangun citra destinasi dan memperkuat daya tarik keunikan lokal. Berdasarkan kebutuhan tersebut, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Desa Batu Putuk melaksanakan program pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi pariwisata dan pengenalan potensi kearifan lokal di Kelurahan Batu Putuk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas destinasi, memperluas jangkauan promosi, serta mendorong partisipasi masyarakat dalam pengembangan pariwisata berbasis potensi lokal secara berkelanjutan.