PELATIHAN VIDEO INTERAKTIF H5P BAGI GURU-GURU DI SEKOLAH PENGGERAK - Firdaus, Rangga (Jurnal Sinergi, 2024)
Aktivitas pembelajaran yang selama ini dilakukan secara berkelompok dan tatap muka harus beralih ke pembelajaran daring. Hal ini yang menjadi tantangan baru bagi guru dan peserta didik dalam upaya penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar yang optimal. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman guru-guru sekolah penggerak terkait: (1) Media pembelajaran; (2) Video pembelajaran; (3) H5P; (4) Perancangan dan pembuatan video pembelajaran H5P; dan (5) Meningkatkan keterampilan guru-guru sekolah penggerak terkait jenis konten e-Learning, termasuk slide dengan kuis, video interaktif, dan simulasi. Untuk menyelesaikan permasalahan mitra, Tim pengusul memberikan solusi dengan melakukan tahap awal, yaitu pemaparan materi terkait media pembelajaran, macam-macam video interaktif, dan pengenalan website atau aplikasi yang digunakan untuk membuat video interaktif. Tahapan inti yaitu pengenalan website H5P kepada para guru dan mengenalkan tools yang ada di website H5P. Tahap yang terakhir adalah tahap praktik di mana guru-guru sekolah penggerak menyampaikan keterlaksanaan dan kendala-kendala yang dihadapi selama melakukan praktik pembuatan video interaktif, post-test, dan penilaian produk H5P.Berdasarkan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan, maka diketahui bahwa terdapat 75% peserta yang tingkat pemahamannya mencapai kategori minimal, yaitu “paham”, sehingga kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dapat dikatakan berhasil. Hal ini mengindikasikan bahwa kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat yang diselenggarakan oleh Tim pelaksana berjalan sesuai dengan target yang ditetapkan. Kegiatan ini telah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait pelatihan video interaktif di sekolah penggerak.