WORKSHOP PEMBUATAN MODUL BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING DAN SCIENCE, ENVIRONMENT, TECHNOLOGY, AND SOCIETY (SETS) PADA PENDIDIK SEKOLAH DASAR - Dwi Yulianti; Herpratiwi, Herpratiwi; Rahayu, Ari; Andiyono, Uhori (Jurnal Sinergi, 2025)
Kurikulum mengalami perubahan dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut terjadi karena tuntutan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi serta kebutuhan dalam kehidupan. Pendekatan pembelajaran yaitu pembelajaran. Pembelajaran tematik merupakan langkah lanjutan pengembangan. Pengembangan ini dilakukan untuk menjawab tantangan internal dan eksternal yang berkembang di masyarakat. Pengembangan modul yang bermanfaat diharapkan mampu mendukung proses belajar. Tujuan dari workshop modul adalah meningkatkan pengetahuan pengembangan modul berbasis PBL dan SETS di SDN 1 Sangkaran Bhakti Kecamatan Blambangan Umpu Kabupaten Way kanan. Kegiatan ini akan dilaksanakan selam 6 bulan yang diikuti oleh sasaran 18 pendidik. Metode pelatihan yang akan digunakan adalah workshop dan praktek terbimbing. Rancangan evaluasi kegiatan dilakukan dengan 2 cara yaitu evaluasi pemahaman peserta dan evaluasi keterampilan peserta. Evaluasi pemahaman peserta didasarkan pada nilai pretest pada awal kegiatan dan postest diakhir kegiatan. Evaluasi keterampilan peserta didasarkan pada kriteria penilaian kinerja peserta selama proses workshop berlangsung. Keberhasilan peserta akan dinyatakan berdasarkan standar penilaian dengan kriteria yang telah ditetapkan. Hasil yang diharapkan yaitu pendidik mampu membuat modul berbasis PBL dan SETS yang sesuai dengan panduan dan pengembangan.