EDUKASI PEMBUATAN DAN PENYEMPROTAN DISINFEKTAN UNTUK MEMINIMALISIR PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN SUKAMAJU KECAMATAN TELUK BETUNG TIMUR - Lestari, Nur Indah; Sari, Nia Hana Yusma; Damayanti, Rizka Dwi; Hasna, Yasmin; Khamid, M. Abdul; Marani, Christian Fapet; Ramadhan, M. Riza; Gunawan, Mutia Lutfi (Jurnal Sinergi, 2023)
Virus Covid-19 merupakan suatu pandemi yang saat ini sedang terjadi di berbagai belahan dunia dan menjadi salah satu bentuk kekhawatiran masyarakat. Salah satu upaya untuk menjaga lingkungan tetap bersih, sehat, dan bebas dari paparan virus corona adalah dengan melakukan penyemprotan cairan desinfektan. Pemerintah senantiasa menghimbau masyarakat agar dapat membuat desinfektan secara mandiri di rumah. Akan tetapi, masyarakat di Kelurahan Sukamaju Kecamatan Teluk Betung Timur masih banyak yang belum mengetahui cara membuat desinfektan secara mandiri dan mengandalkan bantuan disinfektan dari pemerintah. Untuk itu perlu adanya edukasi lebih lanjut mengenai pembuatan disinfectant secara mandiri kepada masyarakat khususnya petugas satgas covid-19 Kelurahan Sukamaju Teluk Betung Timur agar terbentuknya gerakan tindak nyata dalam upaya pencegahan terhadap penyebaran virus Covid-19 ini.