SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI DESA RAJABASA LAMA - Arif, Suparman; Rahmawati, Atma; Andreani, Diah; Hidayah, Rekti Nurul; Piliang, Vinny Adhania; Pratama, Yola Dinda Ayu (Jurnal Sinergi, 2023)
PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan karena kesadaran pribadi sehingga keluarga dan seluruh anggotanya mampu menolong diri sendiri serta memiliki peran aktif dalam aktivitas masyarakat, PHBS disebut sebagai rekayasa sosial yang bertujuan menjadikan sebanyak mungkin anggota masyarakat seperti agen perubahan agar mampu meningkatkan kualitas perilaku sehari–hari dengan tujuan hidup bersih dan sehat. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dengan model deskriptif-eksplanatif. Hasilnya, masyarakat menerima pemahaman dan wawasan baru dalam hal perilaku hidup bersih dan sehat. Selain itu, agar terciptanya masyarakat yang sadar akan kesehatan dan memiliki bekal pengetahuan untuk menjalani perilaku hidup yang menjaga kebersihan. PHBS memiliki manfaat kepada masyarakat adalah masyarakat mampu menciptakan lingkungan yang sehat serta mencegah penyebaran penyakit. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Mandiri Putra Daerah Periode 2 2021. Artikel ini juga berkontribusi dalam bidang sains serta praktik dan strategi pengimplementasian poin SDGs.