PEMBUATAN SABUN CUCI PIRING SEBAGAI INOVASI USAHA BAGI IBU PKK MELALUI POGRAM USAHA PENINGKATAN PENDAPATAN KELUARGA (UP2K) - Aristoteles, Aristoteles; Darmawan, Banjar; Andriani, Jessica; Lorenza, Velya (Jurnal Sinergi, 2024)
Di era dewasa ini, pemakaian sabun cuci piring berbentuk liquid (cair) di masyarakat sudah menjadi kebiasaan. Kebutuhan sabun cuci piring bukan merupakan kebutuhan primer, tetapi masyarakat seiap hari menggunakan sabun cuci piring. Hal ini mengakibatkan permintaan masyarakat mengenai sabun cuci piring sangat tinggi dan ini menjadikan peluang usaha dari produksi sabun cuci piring tergolong tinggi. Inovasi peluang usaha ini termasuk salah satu program kerja Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri Putra/I Daerah Universitas Lampung Periode 2 Tahun 2021 kelompok LLSumateraSelatan02 yang dilaksanakan di Desa Sridadi, OKU Timur, Sumatera Selatan. Tujuan dari kegitan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan pembuatan inovasi produk usaha kepada ibu PKK melalui program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) dengan sasaran Ibu PKK Desa Sridadi. Metode yang dilakukan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu dengan melakukan sosialisasi, praktik pembuatan sabun cuci piring, dan pengemasan produk. setelah kegiatan ini diharapkan Ibu PKK mampu membuat sabun cuci piring secara mandiri dan dapat dijadikan suatu usaha untuk mengembangkan ekonomi serta pemasukan kas Ibu PKK.