PEMBUATAN PAKAN TERNAK ALTERNATIF BERBASIS LIMBAH PERTANIAN (SILASE BATANG PISANG) - Busthomi, Yazid; Sitepu, Akor; Sari, Mita Dewita; Vinca, Denia Tamara (Jurnal Sinergi, 2025)
Silase merupakan salah satu metode pengawetan hijauan pakan yang bertujuan untuk mempertahankan kualitas nutrisi serta mengatasi keterbatasan ketersediaan pakan, khususnya pada musim kemarau. Pemanfaatan limbah pertanian sebagai bahan baku silase menjadi alternatif yang potensial dan ekonomis, salah satunya adalah limbah batang pisang yang ketersediaannya melimpah di daerah pedesaan. Artikel ini bertujuan untuk memberikan gambaran komprehensif mengenai program kerja pembuatan silase batang pisang, meliputi tahapan persiapan bahan, proses fermentasi, teknik penyimpanan, hingga evaluasi hasil dan manfaat yang diperoleh. Penulisan artikel ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan model deskriptif-eksplanatif untuk menjelaskan pelaksanaan kegiatan serta dampaknya terhadap peternak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peternak memperoleh pemahaman dan wawasan baru terkait pemanfaatan limbah pertanian sebagai pakan ternak alternatif yang bernilai guna. Selain itu, peternak mampu mempraktikkan secara langsung proses pembuatan silase batang pisang, sehingga meningkatkan keterampilan teknis dan kemandirian dalam penyediaan pakan. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam mengatasi permasalahan kekurangan pakan pada musim kemarau. Artikel ini terbatas pada pelaksanaan KKN Periode 1 Tahun 2022 dan memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu peternakan terapan.